22 - 11 - 2017
Информация
Разделы
Самые популярные

Николаев Олег Викторович, доктор экономических наук,

профессор кафедры экономики,

 ФГБОУ ВПО "Российский аграрный заочный университет",

г. Балашиха, Московская область

 

АННОТАЦИЯ

В статье дан исторический анализ американского опыта развития технополисов и технопарков в XX веке. Описана классификация и типовые модели территорий с высокой концентрацией научных объектов. Весьма важно, что создание научных парков, и инкубаторов тесно связано с реализацией программ технико-экономического развития штатов. Исследователи с достаточной долей условности выделяют три модели формирования и развития территорий с высоким научным потенциалом, это американская модель (США, Великобритания), японская модель (Япония) и смешанная модель (Франция, ФРГ). США дали на примере Силиконовой долины, научного парка «Шоссе – 128» миру ценнейший опыт развития самых разных форм организации научных и технических парков. Этот опыт показал, что их многообразие дает возможности для приспособления данного института к специфике, запросам и реалиям практически любой страны. Проблемы, возникшие в научных парках США в последние десятилетия, показали другим странам путь по преодолению их причин. В статье доказано, что свою специфику этот процесс инновационного развития, имеет в других странах, прежде всего в России.

THE SUMMARY

The article presents a historical analysis of the American experience, the development of technological polices and technological parks in the XX century. Describes the classification and standard model areas with a high concentration of scientific objects. It is very important that the creation of science parks and incubators are closely linked with the implementation of programmes of technical-and-economic development of the States. Researchers with a sufficient degree of conventionality there are three models of formation and development of territories with high scientific potential, this is the American model (us, UK), the Japanese model (Japan) and mixed model (France, Germany). The us gave the example of Silicon valley, scientific Park «Highway - 128» the world a valuable experience of the development of the most different forms of organization of scientific and technical parks. This experience has shown that their diversity gives opportunities for adaptation of this Institute to the specificities, needs and realities of practically any country. The problems encountered in scientific parks of the United States in recent decades showed other countries the way to overcome their causes. In the article it is proved that the specificity of this process of innovative development, has in the other countries, first of all in Russia.

Ключевые слова: США, инновации, университет, технополис, технопарк.
Keywords: USA, Innovation, University, Technopolis, Technopark.
Экономически развитые страны за прошедшие полвека накопили достаточный опыт в деле создания центров наукоемких технологий с высокой концентрацией работников научного труда. Лидером этого процесса до сих пор остаются Соединенные штаты Америки, создавшие ряд эффективных и удачных примеров таких территорий. Анализируя этот процесс необходимо отметить, прежде всего, роль университетов в создании территорий с высоким научным потенциалом. До сер. ХХ века университеты не выступали в качестве самостоятельных субъектов экономики. Высшие учебные заведения всего мира работали основываясь на линейной модели инноваций, которая подразумевает следующую цепочку действий – фундаментальная наука создает новые знания, прикладная наука превращает их в инновационные разработки, которые и используются в конечном счете в промышленных целях. Ситуация стала меняться кардинальным образом после второй мировой войны. Когда происходит замена линейной модели инноваций на полилинейную: инновационный процесс становится дискретным, на всех стадиях он корректируется и стимулируется многочисленными участниками. На практике этот процесс выразился в том, что университеты стали сами создавать наукоемкие предприятия. Это оказалась чрезвычайно привлекательным с экономической точки зрения, как для университетов, так и для бизнеса. Такое объединение на ограниченной территории дало потрясающий синергетический эффект. Наиболее характерным примером которого стала знаменитая Силиконовая долина, что привело к многочисленным, не всегда удачным, попыткам других стран повторить данную модель.
В развитии зарубежных территорий высокой концентрацией работников научного труда (технополисов, научных парков и т.д.) можно проследить два этапа: 60-е годы, когда возникло большинство «научных парков» в стране, где они появились впервые - в США. В это ж е время появились зачаточные их формы в западноевропейских странах - Великобритании, Франции, ФРГ. Второй этап развития таких территорий приходится на 80-е годы. Стало формироваться «второе поколение» технопарков в США и Западной Европе, появились технопарки и в странах, где их раньше не было (Японии и других странах Дальнего Востока). Исследователи с достаточной долей условности выделяют три модели формирования и развития территорий с высоким научным потенциалом, это американская модель (США, Великобритания), японская модель (Япония) и смешанная модель (Франция, ФРГ).
В США в настоящее время имеется три типа территорий с высоким научным потенциалом: «научные парки» в узком смысле слова; «исследовательские парки», отличающиеся от первых тем, что в их рамках новшества разрабатываются только до стадии технического прототипа; «инкубаторы» (в США) и инновационные центры (в Великобритании и Западной Европе), в рамках которых университеты дают возможность для первоначального развития вновь возникающим компаниям, предоставляя им за относительно умеренную арендную плату землю, помещения, доступ к лабораторному оборудованию и услугам.
Выделяют два этапа в развитии американских научных парков (технополисов) (1) . Первый - от конце Второй мировой войны до примерно середины 70-х годов. Тогда как другие страны, в особенности Европа и СССР сильно пострадали в ходе военных действий, потеряв значительные материальные и людские ресурсы, США сумели занять первое место в области технологического и экономического развития. В то время ни у кого не вызывал опасений явный крен экономики в сторону милитаризации, обусловленный участием страны в «холодной войне». А так же гонкой вооружения, с вьетнамской войной, с очень большими затратами на укрепление политических позиций в разных районах мира. Еще одним фактором внушающим уверенность в незыблемости позиций США стало быстрое развитие новейших отраслей промышленности, огромные возможности для экспорта товаров, слабости конкурентов обескровленных войной. Научно-техническое превосходство страны представлялось неуязвимым. В начале этого периода и появились первые научные парки, пока они развивались естественными темпами, постепенно увеличиваясь в числе, охватывая новые штаты и университеты.
Однако с конца 60-х - начала 70-х годов соотношение сил и ситуация в мировой торговле стали изменяться не в пользу Соединенных Штатов. Сначала в традиционных, а затем и в наукоемких областях появились мощные конкуренты: Япония, Западная Европа, в первую очередь ФРГ, а за ними и так называемые «новые тигры» - Южная Корея, Сингапур, Малайзия. Перемены нарастали быстро, как снежный ком, и уже на рубеже 70-х и 80-х годов картина принципиально изменилась. Лидерство США в технологическом и экономическом развитии перестало быть неоспоримым, конкурентоспособность американской промышленности стала резко падать. Результатом стал вывод о необходимости более внимательно отношения ко всем формам объединения науки и промышленности.
Решение этой проблемы становится одним из основных направлений государственной научно-технической политики на уровне, как федерального правительства, так и отдельных штатов.
Уже работающие научные парки, как сложившаяся форма ускорения передачи достижений науки в промышленность, и создания наукоемких производств, стали центром преодоления отставания и повышения конкурентоспособности американской экономики. Наступает второй период развития технополисов США, связанный с многократным тиражированием накопленного в отдельных регионах страны опыта и распространения его в общенациональном масштабе.
В 1983 г. журнал «Venture» разделил все существующие научные парки США на три вида - «зрелые»(mature), таких насчитывалось три на всю страну, это Шоссе-128 в районе Бостона, Силиконовая долина в Калифорнии и «Треугольный исследовательский парк» в Северной Каролине. Тридцать два комплекса были классифицированы как «развивающиеся». Сюда входили «Силиконовый рукав» штата Луизианы, «Долина спутников» Мэриленда, «Силиконовый пляж» Флориды. Последняя группа - пятнадцать «появляющихся» комплексов, в числе которых «Коридор технологии» в Арканзасе, «Долина роботов» во Флориде, «Коридор Дайтон 1-675» и т.д.
Исследователи отмечали, что центры передовых исследований и разработок появляются под воздействием спонтанных рыночных сил, однако органы власти штатов и округов старательно "смазывают" рельсы,
Второй период так же связан с резким ростом научных парков непосредственно связанных с университетами. В 1969 г. было 17 университетских исследовательских парков в 15 штатах, в 1983 г. они имелись или создавались в 18 штатах, а к 1988 г., по данным Ассоциации университетских научных парков, их стало уже около 130.
Учитывая тот факт, что в США, существует примерно 100 университетов традиционно признанных крупными исследовательскими центрами, можно придти к выводу, что часть университетских научных парков создавались при учебных заведениях, не обладающих достаточной исследовательской базой, необходимой для формирования такого парка.
Создание научных парков, и инкубаторов тесно связано с реализацией программ технико-экономического развития штатов. Обследование, проведенное в 1983 г. Управлением по оценке технологий, выявило, что такого рода программы были в 22 штатах, а число их (программ) равнялось 150. В 1984 г. по данные газеты «Wallstreetjournal» число штатов, разработавших программы развития, достигло 33, число самих программ выросло до 200. В 1985 г. было охвачено уже 40 штатов, а в 1988 г. - 45 (из общего числа 50), количество же программ приблизилось к 500. Приведенные данные показывают, что создание научных парков стало для США общенациональным явлением, остается открытым вопрос об эффективности данных программ и работы так активно создаваемых научных парков. Практически ни одной организации не удалось повторить успешный опыт Силиконовой долины, кроме того, сегодня этот технопарк сталкивается с проблемами [3]. Исследователи объясняют появление Силиконовой Долины в Калифорнии следующими факторами:
- наличием высокообразованных ученых и молодых амбициозных студентов всемирно известного центра научных исследований Стэнфордского университета (Stanford University);
- наличием богатых инвесторов, Сан-Франциско и по сей день является финансовым центром США, на территории которого базируются крупнейшие финансовые организации;
- государственная поддержка в виде военных заказов;
- выгодные климатические условия, теплого океанского побережья, что создавало предпосылки для комфортного проживания.
В 1954 году Стэнфорд принял программу кооперативного сотрудничества, которая позволила студентам и аспирантам университета сочетать учебу с работой в местных компаниях. Компании при этом были обязаны оплачивать университету время отсутствия студентов по двойному тарифу. Это оказалось весьма прибыльным делом и для университета, и для частного бизнеса. Так, например, Hewlett-Packard перенесла свою штаб-квартиру на территорию университета, таким образом фирма не только сэкономила на аренде офисов, но и получила возможность привлекать к работе лучших ученых и студентов университета. Стало ясно, что программа приносит эффект когда в технопарк переехали такие крупнейшие корпорации как Genera lElectric и Lockheed. В девяностые Силиконовая долина переживала невиданный бум, связанный с очень быстрым ростом таких компаний как Apple, Intel, Oracle, Hewlett-Packard и другие.
Другой не менее известный и крупный научный парк США получил название «Шоссе-128». Эта трасса проходит по западной части штата Массачусетс, огибая с севера его столицу Бостон, один из старейших городов страны, крупный порт севера Атлантического побережья. В Бостоне расположены три крупных вуза - Северо-Восточный, Гарвардский университеты и Массачусетский технологический институт (МТИ). Два последних относятся к самым престижным университетам США и являются исследовательскими центрами мирового масштаба.
Научный парк «Шоссе – 128» во многом отличается от Силиконовой долины. Во-первых, это более старый промышленный район, если Силиконовая долина появилась на практически голом, в отношении производства месте, в районе персиковых плантаций, то в Бостоне уже в позапрошлом веке развивалась промышленность. Во – вторых, существенно отличаются организационные структуры и культура ведения бизнеса этих двух успешных регионов. На Бостонском маршруте доминируют небольшое количество крупных вертикально интегрированных компаний, часто основывающих свою деятельность на консервативных методах ведения бизнеса. В – третьих, этот район сильно отличается от остальной Америки с точки зрения менталитета и социально-культурных стереотипов. Здесь значительно превышающий средний по Америке уровень доходов, пуританские ценности, своеобразный аристократизм, консервативный образ жизни и, как следствие, скорее европейская, нежели американская культура ведения бизнеса.
Как уже было сказано история «Шоссе-128», как инновационной территории началась намного раньше, чем были запущены те же процессы в Силиконовой долине. После преодоление кризиса 1929 -1933 г.г. в регионе, прежде всего в Массачусетском технологическом институте, начинают размещаться государственные заказы на исследования в области оборонной и электронной промышленности. Развитие военных, авиационных, космических и ракетных технологий сделало регион одним из ведущих центров электроники в США. Интересный факт - именно в Массачусетсе получил практическое применение и распространение - радар, изобретенный в Силиконовой долине. Тут же закладывались основы компьютерной техники компанией IBM. Вторая мировая война дала новый толчок к дальнейшему развитию региона за счет крупных военных заказов. Но и после окончания войны «Шоссе – 128» не теряет свои позиции, здесь по прежнему высокая занятость, новые отрасли промышленности притягивались высоким научным потенциалом Массачусетса. Тенденция концентрации на оборонных технологиях сохраняется еще и за счет корейской и вьетнамской войн. Однако сосредоточенность преимущественно на оборонных технологиях, в ущерб гражданскому сектору, приводит к спаду региона. Подъемы и спады развития региона были напрямую связаны с динамикой военных заказов - его экономика характеризовалась термином «boom and bust» («взлеты и падения»). Так, например, после вьетнамской войны в регионе возникла 11%-ная безработица, 252 тысячи рабочих мест в промышленности были сокращены, а с 1975 по 1980 год создано 225 тысяч новых рабочих мест.
Это обусловлено:

  • наличием большого количества образованного персонала;
  • присутствие в регионе высокорисковой бизнес-среды;
  • предпринимательский дух, свойственный янки.

Несмотря на успехи, причиной очередного спада стала моно направленность региона на выпуск вооружения и миникомпьютеров - более 60% американских фирм, ориентированных на выпуск компьютеров данного класса находились в Массачусетсе. Так же необходимо учитывать такую особенность, как сильная зависимость региона от государственных закупок. Окончание «холодной войны», курс на разрядку, высокая конкуренция на рынке персональных компьютеров, усугубило кризисные явления охватившие весь Северо-Восток США.
Это заставило власти штата начать в 90-е активную политику, направленную на переориентацию экономики на высокие технологии. Основным органом штата в сфере проведения в жизнь политики стимулирования стал Департамент экономического развития Массачусетса (Massachusetts Department of Economic Development - MDED). Действия властей региона включали два направления. Во-первых, создание благоприятной среды для ведения бизнеса, для чего была проведена налоговая реформа, направленная на увеличение количества различных льгот. Так же была проведена реформа трудового законодательства, введена новая система налоговых кредитов. Завершая анализ возникновения и развития научных парков США можно отметить следующее:

  1. Научные парки играли одну из ведущих ролей в развитии американской экономики второй половины ХХ века, этим достигается тесная взаимосвязь науки и производства.
  2. США дали миру ценнейший опыт развития самых разных форм организации научных и технических парков. Этот опыт показал, что их многообразие дает возможности для приспособления данного института к специфике, запросам и реалиям практически любой страны.
  3. Проблемы, возникшие в научных парках США, в последние десятилетия показали другим странам путь по преодолению их причин. Заставляют искать новые пути развития. Как видно из проведенного анализа, даже в США нет единой унифицированной модели создания и развития научных парков или технополисов.
  4. Естественно свою специфику этот процесс имеет в других странах, в том числе и в России.

Литература:

1. Николаев О.В. Кадровый потенциал наукоемких производств: пути выхода из кризиса. М: Экономика, 2005
2. Ковалев Ю.Ю. География мировой науки. - М.: Гардарики, 2002
3. Абаев А.Л. Организационно-экономический механизм формирования научно-инновационной политики на региональном уровне. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва, 2008.
4. Russel M.J., Moss D.J. Science parks and economic development. // Interdisci. Sci. Rev. 1989. V. 14, N1.

 

Яндекс.Метрика    ЦОиНК